In die Pfadfinderstufe kommen Jungpfadfinder im Alter von 14 Jahren. Doch im Pfadfindertrupp sind auch Jugendliche zwischen 14 und 16 Jahren ausdrücklich erwünscht, die von außen hinzustoßen. Sie finden dort ebenfalls die Chance, wichtige Grunderfahrungen gemeinsamen Lebens zu machen und sie mit eigener Resonanz zu erfüllen.

Neue und erstmalige "Ernstfälle" verändern bei Jugendlichen im Pfadfinderalter ihr Erleben von Menschen und Welt. Sie drängen nach uneingeschränkter Selbstständigkeit und versuchen allen Einengungen und Bevormundungen zu entfliehen. Was die einzelnen Pfadfinder an Erwartungen, Träumen, Interessen und besonderen Fähigkeiten kennzeichnet, muß im Trupp wahrgenommen und ernst genommen werden.

Pfadigruppen

Turmfalken